◆私の勝手なイメージですが、飲食業界は個人事業主として
店をオープンし、生業としている人が多いような気がします。
会社勤めは、性に合わないから自分の好きなことで生活が
できればこれほどいいことはない。こんな感じではないで
しょうか?製造業に比べれば、簡単に事業を始めることが
できます。私のような士業も同じです。
しかし一旦独立して仕事を始めると大きく事情が変わって
きます。それまで勤めていた会計事務所での決算書を作成
する作業は変わらなくても、お客さんを作るためのコミニュ
ケーションが必要になり、お金を調達し、使った経費の
支払いまで自分が責任を持たなければなりません。
★動画deプログ解説はここから★
法人であろうが、個人事業主であろうが、やることはほとんど
変わりません。お客さんも、法人が経営する店だからこの店に
しようとか、個人だからやめておこうなどとは考えません。
正社員を雇入れようが、アルバイトであろうが、雇用をする
ことにも違いはありません。
従業員やアルバイトからの要求は同じです。
つまり社会からみれば、法人であろうが、なかろうが飲食
という事業をしているに過ぎないのです。
どんな状況でも、事業をしているのであれば経営について
学んでおく必要があるのです。
独立するとは、この覚悟が必要になります。この覚悟が
出来ていないと起業してもほどなく会社はなくなってし
まいます。
もちろん、このことには規模も経験年数も関係ありません。
<<ライブで解説は1月10日チャンネルはここから>>
★戦略実力を高める戦略社長塾(53期生)募集中★
2021年2月2日スタート
↓ ↓ ↓
その2 その3 その4
2021年01月23日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188332612
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188332612
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック